編集後記
恵子先生の無農薬のレモンで作ったジャム…美味しそうですね!マーマレードやレモンは絶対無農薬じゃないとジャムって駄目ですものね。
先日、“無農薬栽培でバラを育てる”というワークショップに行ってきました。数十名の参加者の中には、既に実行されていらっしゃる方や、遠方から参加された方など、熱心な方ばかりでビックリ!!
バラは消毒が欠かせないお花と決め込んで、アブラムシが付き始めると、ご近所がまだ寝ている早朝に…なかば悪い事をしているような気分で、殺虫スプレーをそーっとかけていた私ですが…と、講演者。
そんな実例に一同大きくうなずく会場。
そんな事をしなくても、アブラムシはヒラタアブが食べてくれるんですよ…と、にこやかに虫の様子を見せる講演者。
一同 “へぇ〜!”とうなずく
人間がお腹の善玉菌を増やそうとするように、土も善玉菌のようなものを増やしてあげるとバラも元気になって、病気になりにくいんです。
またまた “へぇ〜!”とうなずく
徐々お庭が元気になり、小さな生態系ビートープが出来上がってくると、それはもう四季折々の些細な事まで感動するようになるし、何より庭のお手入れがとても楽になるんです…とのお話でした。
いいな〜我が家にも虫や鳥がやって来るビオトープ!
かなり魂のこもったお話にすっかり魅了され、早速『無農薬』の旗を掲げたくなった宮田でした。
ニュースご愛読者様へ
・作品紹介(キット作ってみました)
・ペットの話題 ・趣味に関する話題
等々…メールでお寄せ下さい
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
WEBニュース編集長
宮田
|